- 2015/04/17
- ジュウナのまかないごはん no.5

『たけのこの下ごしらえ』&『たけのこごはん』
今回は、美味しい『たけのこごはん』を作りました。
朝採れたばかりのたけのこをあく抜きして、翌日たけのこごはんに。
あく抜きは、とっても簡単。
ぜひ、今の時期ならではの美味しいたけのこをいただきましょう。
下ごしらえ
・たけのこ
・米ぬか
・とうがらし
*生のたけのこを買うと、米ぬかが付いているか、だいたい一緒に置いてあるので、もらって帰りましょう。
たけのこごはん
・あく抜きしたたけのこ 中1/2本
・桜エビ 大さじ2
・米 2合
・昆布 5㎝
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
*今回は桜エビを入れて春らしい色合いに。調味料は、お好みで加減してください。
- 1
朝採れたばかりのたけのこ
まだ、土も付いていて、柔らかく新鮮でした。
土はさっと洗い流して、さっそく下ごしらえを始めます。
- 2
まずは、アクが抜けやすくなるよう、穂先をカットして、皮に切れ込みを入れます。
*この時、身の部分まで刃を入れないように気をつけましょう
- 3
鍋に水と切れ込みを入れたたけのこを入れます。
米ぬかをたっぷり入れて、一緒にとうがらしを入れます。
このまま火にかけて、沸いたら表面がくつくつする状態で、たけのこが柔らかくなるまでゆでます。
柔らかくなったら、火を止めて、そのまま冷ましていきます。
冷めたら取り出して、米ぬかを洗い流し、硬い皮の部分をはぎとって、身だけにします。
タッパなどに水をはって、たけのこを入れて、冷蔵庫で保存します。
(お水は毎日入れ替えてください。3日くらいで食べ切りましょう。)*このたけのこは、もともと新鮮で柔らかく、だいたい1時間くらい火にかけていました。
- 4
たけのこごはんを作ります。
たけのこは先の部分は縦に、後はいちょう切りに。*土鍋で炊きました!美味しいごはんが炊き上がります。
炊飯器でも大丈夫です。
- 5
研いだお米を入れて、同量の水を注ぎます。(2合なので水は360㏄)
酒、塩を加えて軽く混ぜて、たけのこを上にのせます。桜エビをちらし、最後に昆布をのせます。
炊飯器ならスイッチを入れて炊いてください。*土鍋でごはんを炊く時
まずは強火にかけて、沸いて吹き出したら弱火にします。そのまま10分〜12分程度炊きます。炊き上がったら火を止めて、15分くらい蒸らして完成!完成したら、炊き立てをお茶碗によそっていただきましょう!