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2015/01/07
新入社員ジュウナのまかないごはん no.4

今日は1月7日。今年1年の無病息災を願って、春の七草を入れて炊いたおかゆ、七草粥を作りました。

美味しいご馳走を食べて過ごしたお正月。少し胃を休ませるのにぴったりのおかゆです。

材料

七草
《セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)》

*七草が全て揃わなくても、大根の葉や、かぶの葉、せりなどを入れて、七草粥の雰囲気を楽しんで、お腹にも優しいおかゆに。

作り方
  • 1

    カブとダイコンは小さなサイコロ状にカット。
    葉類は粗めのみじん切りに。
    お米はといで、7〜10倍の水を加える。

    *水加減はお好みで調節してください。
    今回は、緩めでとろっと仕上げました。

  • 2

    土鍋を強火にかけ、沸いたら弱火でことこと1時間弱。
    途中、ダイコンとカブ、塩を入れて柔らかくなるまで一緒に煮る。
    最後に葉類を加えてひと混ぜして、火を止める。

    *お塩もお好みで調節してください。

  • 3

    器によそって出来上がりです。
    塩を控えて、お漬物や佃煮なんかと一緒にいただくのもおすすめです。

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