株式会社エアー.プラス

Air.+ inc.

Menu

2014/12/19
新入社員ジュウナのまかないごはん no.3

3回目の今回はドリンクです。
寒い季節にぴったりのホットワインをご紹介します。
お酒の飲めない方でも、アルコールを飛ばしてしまえば大丈夫です。ぶどうジュースで作っても。

スパイスの効果で体も温まり、見た目も可愛く、香りに癒されるホットワイン。ぜひ、作ってみてください!

材料

赤ワイン 1本
レモンスライス 2枚〜
りんご 1/2個〜
シナモンスティック 1本〜
クローブ(ホール) 6粒〜
はちみつ お好みの量

作り方
  • 1

    今回使う材料です。
    (果物やスパイスの分量はお好みで調節して下さい。)

    *果物は、柑橘系とお好きな果物を合わせてみてください。オレンジや金柑なども良さそうですね。
    ワインはどんなものでもOKです。安いもので十分美味しくいただけます。

  • 2

    レモンスライス、りんごはいちょう切りに、シナモンスティックは折っておきます。材料を全て合わせてお鍋に入れます。

    *シナモンスティックは折っておくと香りが出やすくなります。
    はちみつはお好みの量で。私は甘めでたっぷり入れました。お砂糖でも大丈夫です。
    この時のお鍋の中が、すごく可愛くて、作っていて楽しくなります。

  • 3

    火にかけて、弱火で温めます。

    *本当はアルコールが飛ばないように、弱火で温めるのですが、アルコールの飲めない私は、グツグツにしてアルコールを飛ばしてしまいました。

  • 4

    カップに果物と一緒に注いで完成です。

    これからどんどん寒くなりますが、ホットワインであったまってください!

back