- 2014/08/18
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.2

2回目のまかないごはんは、たくさんいただいたトマトで、"自家製トマトケチャップ"を作りました。
時間はかかりますが、お好みのスパイスを加えて、自家製ならでわの好みの味に仕上げることができます。
トマト 3.5kg
玉ねぎ 小2個
お好みのハーブ 適量
(ローリエ、タイム、オレガノなど)
- 1
今回のトマトは、小さめのトマトです。
3.5kgありました。
- 2
トマトはこの機械、「ヒューロム」で果汁と皮・種に分けました。
玉ねぎはフードプロセッサーでどろどろになるまで撹拌してください。
(残った種と皮は後日、カレーに変身!)
✳︎機械を使わない場合
トマトの皮は湯むきしてください。
種はそのままで、煮詰めてから濾して取ります。
- 3
トマトの果汁と玉ねぎを合わせて鍋に入れ、大体半量位になるまで煮詰める。
- 4
煮詰まったら、お好みのハーブを加える。
✳︎トマトの種が入っている場合、ハーブを入れる前に1度濾して下さい。
- 5
さらに煮詰めて、半量になったら、ザルで濾して、ハーブをとる。
✳︎小さなハーブはそのまま残っていても大丈夫です。
- 6
煮沸消毒したピンに詰めて完成。
✳︎3.5kgあったトマトも、最後には小さな瓶、5個に。その分、濃厚でトマトの味がしっかり楽しめるトマトケチャップになりました。