- 2014/07/08
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.1

今日は"フレンチトースト"です。
外はカリッと中はふんわり。
手作りのイチゴジャムを添えて。
ゆったり過ごすお休みの日のブランチにもぴったりです。
(2人分)
卵 1個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ1
お好みのパン 2人分
生クリーム 適量
ジャム 適量
粉糖 適量
ミント 適量
- 1
〈卵液をつくる〉
卵は卵白を切るように混ぜ、牛乳、砂糖を加えてさらに混ぜる。
バットなどの平らな容器に卵液を入れ、お好みの厚さに切ったパンを浸す。途中、ひっくり返して、両面浸す。
(浸す時間はお好みで調節してください。)
- 2
フライパンにオリーブオイルを適量入れて、火にかけ、さらにバターも加える。
(カリッと焼き上げるために、オリーブオイルとバターを合わせて、多めのオイルで焼くのがポイントです。)
- 3
浸しておいたパンを並べ、カリッとなるまで、中火でじっくり焼く。途中、返して両面焼く。
- 4
焼きあがったら、器に盛り、好みの甘さで泡立てた生クリームと好みのジャムを添え、ミント、粉糖で飾る。
- 5
*今回添えたジャムは、手作りイチゴジャム。
冷凍していたイチゴにイチゴの分量の3割程度の砂糖を加え、強めの火加減で20分くらい煮る。最後にレモン汁を加える。
あまり時間をかけずに煮ることで色鮮やかに仕上がります。