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2014/07/08
新入社員ジュウナのまかないごはん no.1

今日は"フレンチトースト"です。
外はカリッと中はふんわり。
手作りのイチゴジャムを添えて。
ゆったり過ごすお休みの日のブランチにもぴったりです。

材料

(2人分)
卵 1個
牛乳 150ml
砂糖 大さじ1
お好みのパン 2人分
生クリーム 適量
ジャム 適量
粉糖 適量
ミント 適量

作り方
  • 1

    〈卵液をつくる〉
    卵は卵白を切るように混ぜ、牛乳、砂糖を加えてさらに混ぜる。
    バットなどの平らな容器に卵液を入れ、お好みの厚さに切ったパンを浸す。途中、ひっくり返して、両面浸す。
    (浸す時間はお好みで調節してください。)

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを適量入れて、火にかけ、さらにバターも加える。
    (カリッと焼き上げるために、オリーブオイルとバターを合わせて、多めのオイルで焼くのがポイントです。)

  • 3

    浸しておいたパンを並べ、カリッとなるまで、中火でじっくり焼く。途中、返して両面焼く。

  • 4

    焼きあがったら、器に盛り、好みの甘さで泡立てた生クリームと好みのジャムを添え、ミント、粉糖で飾る。

  • 5

    *今回添えたジャムは、手作りイチゴジャム。
    冷凍していたイチゴにイチゴの分量の3割程度の砂糖を加え、強めの火加減で20分くらい煮る。最後にレモン汁を加える。
    あまり時間をかけずに煮ることで色鮮やかに仕上がります。

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