- 2014/06/23
- 自家製トマトケチャップ

旬のトマトの旨みを凝縮!!
•トマト約1.8kg(中10個)
•玉ねぎ 一個
•ニンニク、しょうが 各すりおろし小さじ1
•スパイスハーブ 各適量
タイム、オレガノ、クローブ、
ナツメグ、シナモン、ローリエ
•塩 各適量
- 1
完熟トマトをトマトを湯むきする。
- 2
湯むきしたトマトをフードプロセッサーでペーストにして軽くこして玉ねぎもフードプロセッサーでペーストにする。
- 3
お鍋でトマトと玉ねぎを煮詰める。
- 4
半分くらいになったらハーブを入れてさらに半分まで煮詰める。
※ここでさらにこすとなめらかになります。
- 5
とろみがつくまでさらに煮詰目て、出来上がり!
※出来上がりで約300g
- 6
自家製ケチャップで作った、チキンライスやオムライスは格別です。