株式会社エアー.プラス

Air.+ inc.

Menu

2014/06/23
自家製トマトケチャップ

旬のトマトの旨みを凝縮!!

材料

•トマト約1.8kg(中10個)
•玉ねぎ 一個
•ニンニク、しょうが 各すりおろし小さじ1
•スパイスハーブ  各適量
 タイム、オレガノ、クローブ、
 ナツメグ、シナモン、ローリエ
•塩 各適量

作り方
  • 1

    完熟トマトをトマトを湯むきする。

  • 2

    湯むきしたトマトをフードプロセッサーでペーストにして軽くこして玉ねぎもフードプロセッサーでペーストにする。

  • 3

    お鍋でトマトと玉ねぎを煮詰める。

  • 4

    半分くらいになったらハーブを入れてさらに半分まで煮詰める。
    ※ここでさらにこすとなめらかになります。

  • 5

    とろみがつくまでさらに煮詰目て、出来上がり!
    ※出来上がりで約300g

  • 6

    自家製ケチャップで作った、チキンライスやオムライスは格別です。

back