- 2015/04/17
- ジュウナのまかないごはん no.5
『たけのこの下ごしらえ』&『たけのこごはん』
今回は、美味しい『たけのこごはん』を作りました。朝採れたばかりのたけのこをあく抜きして、翌日たけのこごはんに。
あく抜きは、とっても簡単。
ぜひ、今の時期ならではの美味しいたけのこをいただきましょう。
- 2015/01/07
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.4
今日は1月7日。今年1年の無病息災を願って、春の七草を入れて炊いたおかゆ、七草粥を作りました。
美味しいご馳走を食べて過ごしたお正月。少し胃を休ませるのにぴったりのおかゆです。
- 2014/12/19
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.3
3回目の今回はドリンクです。
寒い季節にぴったりのホットワインをご紹介します。
お酒の飲めない方でも、アルコールを飛ばしてしまえば大丈夫です。ぶどうジュースで作っても。スパイスの効果で体も温まり、見た目も可愛く、香りに癒されるホットワイン。ぜひ、作ってみてください!
- 2014/08/18
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.2
2回目のまかないごはんは、たくさんいただいたトマトで、"自家製トマトケチャップ"を作りました。
時間はかかりますが、お好みのスパイスを加えて、自家製ならでわの好みの味に仕上げることができます。
- 2014/07/08
- 新入社員ジュウナのまかないごはん no.1
今日は"フレンチトースト"です。
外はカリッと中はふんわり。
手作りのイチゴジャムを添えて。
ゆったり過ごすお休みの日のブランチにもぴったりです。
- 2014/07/02
- ひなたのごはんno.3
「7才のひなたが 考えたレシピ」
じゃがいものライムサラダ
- 2014/07/01
- ひなたのごはんno.2
「7才のひなたが 考えたレシピ」
パプリカとにんじんのサラダ
- 2014/06/29
- はんなり鱧(はも)しゃぶ
ツボだけ押さえれば意外に簡単!
おうちで京の夏の味をいただきます。
- 2014/06/24
- ひなたのごはん no.1
「7才のひなたが、考えたレシピ」
電子レンジで作るレモンオムレツ
- 2014/06/23
- 自家製トマトケチャップ
旬のトマトの旨みを凝縮!!